pic

Фиксики или несносная Маша?

Психологи постоянно говорят о том, что не все мультфильмы полезны. Некоторые из них могут сформировать у ребенка чувство зависимости, побудить к агрессии. Всегда стоит контролировать, что именно смотрят дети.

Правила просмотра

Не рекомендуется показывать мультфильмы малышам до 3 лет. Ребенок еще не способен делать одновременно несколько вещей: двигаться, смотреть, держать что-то в руках и слышать. Результат сидения у телевизора или планшета – может замедлиться речь, развитие, могут возникнуть проблемы с лишним весом. Мозг малыша еще не готов анализировать и делать выводы. Дети схватывают информацию на лету в том виде, в котором ее преподносят; воспринимают лишь яркие визуальные образы, а суть часто не доходит до их сознания.

Что делать?

Во-первых, выбирайте только мультфильмы с хорошими сюжетами, без страшных персонажей, неадекватного поведения, плохих фраз. Конечно, оценивать придется только вам. Во-вторых, новые мультики старайтесь смотреть вместе с ребенком, комментируя, пересказывая, становясь суфлером. Выясните, как понимает сюжет ребенок, спросите его мнение об увиденном. Постарайтесь разъяснить непонятные или неправильно воспринятые вещи.

Хорошие, вредные, советские…

Условно мультфильмы можно разделить на три категории. Негативное влияние оказывают мультфильмы, в которых:
– герои не учат уважению к окружающим, не уважают пожилых, насмехаются над людьми и животными;
– персонажи выглядят как бесформенные монстры, а не люди;
– проскакивает жаргон, нецензурные фразы и выражения – возникнет непонимание: родители говорят, что это плохо и неправильно, а в мультфильме все наоборот: ругаться нецензурно – норма;
– отклоняющееся поведение персонажей остается безнаказанным. Герои мультфильмов грабят, бьют других, и у детей это вызывает смех. Потом ребенок пытается повторить поведение мультяшек.

Хорошие мультфильмы не раздражают и не возбуждают детскую психику, которая еще хрупкая, пытается созреть и всему учиться. И неважно, русский или зарубежный производитель.
Советские мультфильмы практически все имеют поучительный сюжет, где добро побеждает зло. Большинство героев положительные. Даже злую Бабу Ягу рисовали доброй. Предварительно каждая картина перед выходом проходила жесткую цензуру.

Чем полезны мультфильмы

-Поучительность и познавательность сюжетов. Ребенок узнает что-то новое и интересное, часть из этого усвоит на всю жизнь.
-Мотивация. Посмотрев на любимого героя и его поступки, малыш, несомненно, будет подражать ему.
-Ребенок учится переживать и радоваться вместе с мультяшками. Порой малыш только таким способом может сконцентрироваться на длительное время и сидеть на одном месте.
-Умение анализировать хорошие и плохие поступки, в большинстве случаев вместе с родителями.
-Развитие зрительной памяти, логики, слуха и речи.
-Просто хорошее настроение на весь день.

5 полезных мультфильмов

«Фиксики» Хороший и добрый мультик, герои которого дают много интересной информации об окружающем мире. Фиксики транслируют добро, преданность, взаимопомощь, семейственность. Мультфильм способствует развитию мышления и учит взаимодействовать с другими людьми. Сами главные герои изображены милыми добрыми человечками, и детям легко отождествлять себя с ними.
«Пчелка Майя: Новые приключения» Красивый и поучительный мультфильм. Главная героиня особенная и любознательная. Мультфильм учит детей быть уверенными в себе, легко находить друзей, помогать слабым, бережно относиться к природе.
«Даша-путешественница» Обучающий приключенческий мультфильм. Развивает логическое мышление, речь, внимание и воображение. Даша постоянно просит зрителей что-нибудь сказать, попрыгать, найти что-то на экране. Большим плюсом является то, что дети вместе с персонажами учат английский язык.
«Щенячий патруль» Очень добрый мультфильм, главные герои которого собаки – символ верности и преданности. Он учит ценить дружбу и приходить на помощь друзьям в любой сложной ситуации.
«Мадагаскар» Этот мультфильм о взрослении, о том, как научиться жить самостоятельной жизнью. Веселый и добрый.

Журнал «Счастливая и красивая» № 1/2020 Наш консультант: Ольга ТАРАСЕВИЧ, ведический психолог, г. Минск.www.toloka24.by