pic

Эгоизм и альтруизм:как найти баланс?

Все маленькие дети — эгоцентристы. Каждый из них ощущает себя центром Вселенной, потому поведение их обусловлено заботой только о личной пользе. С возрастом эгоцентризм сменяется пониманием, что у других людей тоже есть какие-то потребности, интересы. Правда, это идеальный вариант, а может случиться и по-другому. Как не вырастить эгоиста в худшем смысле слова?

Если родители стремятся удовлетворить ВСЕ капризы-прихоти ребенка, он привыкает к своему привилегированному положению и... дорастает до эгоиста. То есть живет, руководствуясь принципом: все для меня, мне все обязаны. Другая крайность: если родители искореняют детский эгоцентризм на корню, то приучают малыша пренебрегать всеми СВОИМИ потребностями, желаниями, интересами. И вот тогда в силу вступает другой принцип:
«Я всем обязан!»

Так как же найти эту золотую середину, развить так называемый «полезный эгоизм»?
Все зависит от расстановки приоритетов. Да, родительская любовь должна быть безусловной. То есть малыша вы любите и обожаете, принимая его целиком. НО! Его вредностям и капризам не потворствуете.

«Свод правил» для родителей

Установите четкие границы дозволенного и не позволяйте добиваться желаемого, но запрещенного вами, истерикой или нытьем. При этом каждый хороший поступок поощряйте и одобряйте:
«Молодец, угостил и маму, и дедушку!»
Обратную связь важно давать и после каждого неправильного действия, чтобы малыш самостоятельно делал выводы.
«Дерешься в песочнице — немедленно уходим домой».
Используйте «Я-конструкцию». Говорите о том, что ВЫ чувствуете, когда малыш делает так-то и так-то. Если он поступает нехорошо — подскажите, как следует исправиться.  Уважайте его интересы. Он хочет кататься с горки, а вам пора в магазин? Договаривайтесь! «3 раза прокатишься — и уходим!»

Предоставляйте право выбора, позволяйте принимать самостоятельные решения: «Сам реши, какой цвет джемпера тебе больше нравится». Важно помнить: в семье малыш — не кумир, а ее равноправный член, т.е. у него есть не только права, но и обязанности.
Не бросайтесь сразу выполнять его требования: «Я устала. Передохну — и потом поиграем!»

Учите делиться

«Покатался на велосипеде — и брату дай прокатиться». Но при этом прививайте навык заботиться о себе: «На прогулку возьмем цветные мелки. Дай ребятам, но и себе оставь тоже — вместе будем рисовать!»

Учите учитывать интересы других

«Мы не будем шуметь: папа устал, отдыхает»; замечать и ценить достоинства: «Бабушка приготовила такой вкусный обед — вот как о нас заботится!»

Радуйтесь вместе успехам близких

«Посмотри, как хорошо у сестренки получается танец!» и личным достижениям ребенка.

Развивайте умение ценить и беречь

Развивайте умение ценить и беречь то, что малыш имеет, — как материальные, так и нематериальные блага: личные вещи, хорошие отношения с вами.

  

Поощряйте заботу о других

Особенно, когда малыш проявил ее по собственной инициативе. Ребенок должен ощущать удовольствие от того, что кому-то помог, сделал что-то полезное.

Журнал «Счастливая и красивая» № 11/2020. Наш консультант: Нина НЕКРАСОВА, психолог-педагог, автор психологических бестселлеров, г.Тула www.toloka24.by